Pescapalos

Nautica => Bricolaje => Mensaje iniciado por: flamesay en Mayo 30, 2017, 15:47:38

Título: Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Mayo 30, 2017, 15:47:38
¿Cómo lleváis la instalación de vivero? Me refiero a qué tenéis puesto en el casco, como teneis el grifo de fondo y tal? Quiero hacerle la instalación fija y necesito ideas
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: ACS en Mayo 30, 2017, 18:10:59
Pues sinceramente, pensando en la seguridad, nada de grifo de fondo ni de coña.... Saca manguera por popa y que te coja agua por ahí. NO te afectará a la navegación, instalación más segura, menos mantenimiento, etc etc etc
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Mayo 30, 2017, 18:16:06
Yo después de llevar 3 años dudando si hacerle el agujero o no hacerlo en esta última  varada lo hice y  la verdad que me arrepiento....pero de no haberlo hecho antes...lo hice yo sólito y fijándome en otros barcos iguales donde lo tenían hecho,agujero con corona un poquito de sikaflex y bien apretadito,llave de paso de acero inoxidable  y ya la goma bomba y salida de bomba...
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Mayo 30, 2017, 18:58:37
Pues sinceramente, pensando en la seguridad, nada de grifo de fondo ni de coña.... Saca manguera por popa y que te coja agua por ahí. NO te afectará a la navegación, instalación más segura, menos mantenimiento, etc etc etc
asi llevo muchos años, y estoy hasta los .... de sacar bomba meter bomba, hay que evolucionar en la vida  :-)
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Mayo 30, 2017, 19:01:04
Yo después de llevar 3 años dudando si hacerle el agujero o no hacerlo en esta última  varada lo hice y  la verdad que me arrepiento....pero de no haberlo hecho antes...lo hice yo sólito y fijándome en otros barcos iguales donde lo tenían hecho,agujero con corona un poquito de sikaflex y bien apretadito,llave de paso de acero inoxidable  y ya la goma bomba y salida de bomba...

que llevas un agujero normal o algo tipo esto?
(http://www.solediesel.com/portals/0/ftp/fotos/60121000_001.jpg)

fotos de la instalacion y del resultado no tendras, no? ¿Que bomba llevas?
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Mayo 30, 2017, 19:17:50
No tengo fotos lo siento,le puse  pasacasco de bronce pero sin rejillas,el agujero libre,la bomba es una  china con cabezal  de bronce y rodete de goma como el del fueraborda,también  le monte un temporizador a 12v para que funcione 5min y pare otros 5min
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: M.A. en Mayo 30, 2017, 22:32:35
Yo llevo grifo de fondo desde hace 5 años y sin problema. Lo revisas de vez en cuando y listo. De ahí me sale una llave de paso a una t, de donde coje agua una bomba de vivero y otra de baldeo. Cada una con su interuptor  su llave de paso, y cada una con su toma rápida en la bañera, de manera que si lo uso la conecto y si no, ni se ve...
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Mayo 30, 2017, 22:38:24
http://clientes.superweb.es/nauticamazarron/productos/mantenimiento-y-limpieza/seaflo-bomba-achique-autocebante-8gpm.asp    esta es la bomba mía pero me costó 80€ creo
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Mayo 30, 2017, 23:09:40
He leido que estas tomas tipo "concha" cogen mejor agua mientras navegas, pues las normales entra demasiado burbuja
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: onubense88 en Mayo 31, 2017, 01:22:37
una bomba buena y es barata, no por ello es mala, es buena y constrastada son las TSUNAMI, las hay de varios modelos, perfecta para lo que quieres flamesay, sé de muchos que la tienen y contentisimos. Y si, un grifo de fondo es lo mejor, yo tengo por fuera... y vaya telita.... vaya telita...
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Mayo 31, 2017, 16:53:15
Daiquiri la tuya es exactamente esa de 8 galones por minuto? Sería para un vivero de unos 50 litros (13.2 galones)
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Mayo 31, 2017, 17:21:07
No sé decirte con seguridad
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: pafermo en Junio 03, 2017, 19:36:03
Hola Flamesay

Yo tengo un grifo de fondo sin rejilla, y cuando voy navegando tengo que tener la bomba conectada, porque a veces no entra agua y se vacía el vivero (si mantengo la bomba funcionando no ocurre), pero en realidad funciona muy bien. Antes tambien tiraba la bomba de achique por la borda.

A propósito la bomba es una rule serie 800 GPH (creo recordar que es la 403C). La llevo desde hace 3-4 años y sin problemas. pero si tengo que cambiarla quizás ponga la de 1200 GPH.
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Junio 04, 2017, 09:01:17
De 30 litros por minuto es mi bomba, yo la tengo conectada a dos viveros de 35 litros y con un temporizador  que hace que arranque  cada 5 min
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: onubense88 en Junio 04, 2017, 19:56:14
Hola Flamesay

Yo tengo un grifo de fondo sin rejilla, y cuando voy navegando tengo que tener la bomba conectada, porque a veces no entra agua y se vacía el vivero (si mantengo la bomba funcionando no ocurre), pero en realidad funciona muy bien. Antes tambien tiraba la bomba de achique por la borda.

A propósito la bomba es una rule serie 800 GPH (creo recordar que es la 403C). La llevo desde hace 3-4 años y sin problemas. pero si tengo que cambiarla quizás ponga la de 1200 GPH.

si le metes una capleta, ya no se te vacía cuando la apagues. Esto permite el paso en una dirección en la contraria no.
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Junio 04, 2017, 23:03:23
Y si llenas el vivero por arriba tampoco se vacia
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: onubense88 en Junio 04, 2017, 23:41:21
Y si llenas el vivero por arriba tampoco se vacia

También, ahí las dao jaja
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Junio 05, 2017, 03:03:52

si le metes una capleta, ya no se te vacía cuando la apagues. Esto permite el paso en una dirección en la contraria no.

esa es otra, si le metes temporizador, esos 5 min que esta apagada, se va vaciando no? aunque mantiene el nivel en el rebosadero
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Junio 05, 2017, 03:05:45
De 30 litros por minuto es mi bomba, yo la tengo conectada a dos viveros de 35 litros y con un temporizador  que hace que arranque  cada 5 min
Eso son unos 500gph, creo que es la que me vendria bien a mi.

Ya solo me queda decidirme por el aplique que ponerle al agujero del casco, si pasacascos normal o el tipo concha este que llevan los motores de eje para meter agua
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: onubense88 en Junio 05, 2017, 11:54:40

si le metes una capleta, ya no se te vacía cuando la apagues. Esto permite el paso en una dirección en la contraria no.

esa es otra, si le metes temporizador, esos 5 min que esta apagada, se va vaciando no? aunque mantiene el nivel en el rebosadero

pero una capleta que vale 4€ te soluciona el problema, la pones después del pasacasco y antes de la llave de cierre y solucionadp, sólo va a permitir la entrada de agua y no la salida. Otra opción es ponerla justo en la toma del bidón, pero ten en cuenta que siempre se te va a vaciar la línea de manguera entera, y cuando encienda tendrá que volver a llenarla hasta que empiece a meter agua en el bidón, es una tontería, va a dar igual pero sólo para que lo tengas en cuenta.
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: pafermo en Junio 05, 2017, 21:38:07
Es cierto que puedes llenar el vivero por arriba. Pero yo creo que lo mejor es llenarlo por debajo y que rebose por arriba. De hecho mi entrada de agua esta arriba pero tiene dentro del vivero un tubo de pvc que hace que el agua oxigenada y fresca pase desde abajo a arriba donde tiene el rebosadero.
Cada uno lo hara a su manera pero a mi me funciona.
Mi bomba no es autoaspirante y no se si una antiretroceso afectaria el flujo del agua. Creo q me vendria mejor en la entrada del vivero.

De todas formas llevar la bomba conectada mientras navegas tampoco tiene problemas.

Saludos y buena pesca
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: chache en Junio 08, 2017, 16:26:44
yo llevo en uno de los asientos de popa, una nevera de 60 litros, adaptada. Entrada por la parte de abajo y salida por la de arriba, bomba de achique  en el espejo y valvulitas correspondientes, y asi va ya 3 años, no tengo fotos
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Carlosatreides en Mayo 12, 2018, 18:03:32

(https://s9.postimg.cc/sifjnslcv/IMG_20180512_074236.jpg) (https://postimg.cc/image/xh322bp5n/)
Funciona :ahora-veras:
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Gato24 en Mayo 13, 2018, 12:32:26
Que buena pinta!  ;) A los viveros Le montáis oxigenadores o vais reciclando el agua cada cierto tiempo? El llenado por donde lo realiza Carlos? Si no me equivoco la manguera que se ve en la foto es de desagüe
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Carlosatreides en Mayo 13, 2018, 16:57:36

(https://s9.postimg.cc/43v7lqddr/IMG-20180512-_WA0007.jpg) (https://postimages.org/)
Con una bomba toma el agua por abajo y desagua por arriba
Diseño y montaje hecho por mi contramaestre Javier.
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Javier JRL en Mayo 13, 2018, 19:26:20
El agua la coge una bomba de achique de 1500 litros a la hora (400Gph). La mete al vivero por abajo y en ese tubo le he puesto una válvula antiretorno para evitar que el vivero se vacíe por la bomba cuando este apagada. Usé un pasacascos de 19mm y le puse una junta tórica a cada lado para garantizar la estancaneidad. También en el mismo tubo de llenado, entre el vivero y la válvula antirretorno le he puesto un conector rápido para facilitar el vaciado. Así me ahorre ponerle un desagüe de vaciado.
El retorno lo hago por arriba con un pasacascos de 30mm. Este tiene que se el doble de grande que el de entrada para que le de tiempo a ir rebosando por dicho desagüe sino entraría mas agua al vivero que la que sale y entonces rebosaría por fuera.
El vivero tiene 60 litros y parece ser que el color azul ayuda a que los peces estén mas tranquilos, aunque eso ya es muy relativo, ya que de momento no conozco a nadie que le haya contestado un pez.
Fue divertido construirlo. Ahora a ver si nos ayuda con los bolos.
 :ahora-veras:
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: rogepio en Mayo 14, 2018, 10:13:48
pasar foto de la bomba si se puede. gracias
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Javier JRL en Mayo 14, 2018, 12:58:10
Ahí la tienes
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: paco capi en Mayo 14, 2018, 13:35:04
si señor muy bien  :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Marzo 25, 2019, 11:55:50
Refloto este tema a ver como os van los viveros!

Daiquiri que temporizador usas para 5 minutos apagado 5 minutos encendido?
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Marzo 25, 2019, 12:05:18
Refloto este tema a ver como os van los viveros!

Daiquiri que temporizador usas para 5 minutos apagado 5 minutos encendido?
así es, aguantan perfectamente calamares sepias caballas y lo más importante la bateria
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Marzo 25, 2019, 16:59:57
Refloto este tema a ver como os van los viveros!

Daiquiri que temporizador usas para 5 minutos apagado 5 minutos encendido?
así es, aguantan perfectamente calamares sepias caballas y lo más importante la bateria
Que es una especie de relé? Si tienes enlace te lo agradecería
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Marzo 25, 2019, 19:30:04
Refloto este tema a ver como os van los viveros!

Daiquiri que temporizador usas para 5 minutos apagado 5 minutos encendido?
así es, aguantan perfectamente calamares sepias caballas y lo más importante la bateria
Que es una especie de relé? Si tienes enlace te lo agradecería
lo compré en una tienda de electrónica se llama cíclico a 12v te paso una foto
(https://i.postimg.cc/gkMLnn8T/15535385400124667579371763178211.jpg) (https://postimg.cc/QHTdzN6Q)
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Marzo 25, 2019, 19:31:33
https://www.cetronic.es/sqlcommerce/disenos/plantilla1/seccion/producto/DetalleProducto.jsp?idIdioma=&idTienda=93&codProducto=150272061&cPath=1214&gclid=CjwKCAjw-OHkBRBkEiwAoOZql_pXMa0k91U12pE7HkumDU7POMpXf58SO7WHtrf3GM3v2cJLntHmThoCYQ4QAvD_BwE
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Carlosatreides en Marzo 25, 2019, 20:20:49
Refloto este tema a ver como os van los viveros!
Ir..van y muy bien, ahora lo que no va es el cebo... ::)...será por los pescadores :angel:
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Marzo 25, 2019, 22:31:18
Gracias Daiquiri, me lo apunto.
He estado mirando bombas y creo entender que no necesito que sea autocebante. No la voy a usar para baldeo, solo para el vivero, no necesito en teoria presion. Tambien son mas baratas.
Habia visto esta https://nauticavintt.com/jp-bomba-de-vivero-500gph-12v-90-8157.html#
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Marzo 26, 2019, 09:42:36
Yo creo que tengo esta, aunque pensaba que era de 60l/m,monte una barata y me duró dos meses https://www.accesorionautico.com/bomba-achique-baldeo-jabsco-water-puppy-30lm-1?gclid=CjwKCAjwm-fkBRBBEiwA966fZLnKZGv69lkTPi8o3KY2pXKb1lfBMhr3LzBRIsjuSai5PMJGaFzd2hoCmgsQAvD_BwE
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Marzo 26, 2019, 14:08:15
Yo creo que tengo esta, aunque pensaba que era de 60l/m,monte una barata y me duró dos meses https://www.accesorionautico.com/bomba-achique-baldeo-jabsco-water-puppy-30lm-1?gclid=CjwKCAjwm-fkBRBBEiwA966fZLnKZGv69lkTPi8o3KY2pXKb1lfBMhr3LzBRIsjuSai5PMJGaFzd2hoCmgsQAvD_BwE
Esa es autocebante y de bastante caudal (de las que se ponen para que salga con mucha presion para baldeo)
¿cual te salio mala para no pillarla?

Aqui en mi puerto no hay nadie que lleve el vivero instalado con agujero por lo que no puedo fijarme. ¿Recomendais la pieza del agujero de inox 316 o de bronce?
(https://nauticavintt.com/61726-large_default/toma-de-fondo-inox316-1.jpg)
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Marzo 26, 2019, 15:34:48
Yo creo que tengo esta, aunque pensaba que era de 60l/m,monte una barata y me duró dos meses https://www.accesorionautico.com/bomba-achique-baldeo-jabsco-water-puppy-30lm-1?gclid=CjwKCAjwm-fkBRBBEiwA966fZLnKZGv69lkTPi8o3KY2pXKb1lfBMhr3LzBRIsjuSai5PMJGaFzd2hoCmgsQAvD_BwE
Esa es autocebante y de bastante caudal (de las que se ponen para que salga con mucha presion para baldeo)
¿cual te salio mala para no pillarla?

Aqui en mi puerto no hay nadie que lleve el vivero instalado con agujero por lo que no puedo fijarme. ¿Recomendais la pieza del agujero de inox 316 o de bronce?
(https://nauticavintt.com/61726-large_default/toma-de-fondo-inox316-1.jpg)
puse este tipo de bomba por qué le puedo cambiar con facilidad el impaler,y no necesita filtro,las de membrana son más delicadas y necesitan filtro o eso dicen...la bomba que me salió mala es una parecida pero la marca es seaflo aunque la compré en una nautica las hay en AliExpress y el pasacasco mío es libre sin rejilla de bronce por qué temia que criara suciedad esas rejillas y quedará ciega aunque puede que valla bien también
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Marzo 26, 2019, 16:04:26
Yo creo que tengo esta, aunque pensaba que era de 60l/m,monte una barata y me duró dos meses https://www.accesorionautico.com/bomba-achique-baldeo-jabsco-water-puppy-30lm-1?gclid=CjwKCAjwm-fkBRBBEiwA966fZLnKZGv69lkTPi8o3KY2pXKb1lfBMhr3LzBRIsjuSai5PMJGaFzd2hoCmgsQAvD_BwE
Esa es autocebante y de bastante caudal (de las que se ponen para que salga con mucha presion para baldeo)
¿cual te salio mala para no pillarla?

Aqui en mi puerto no hay nadie que lleve el vivero instalado con agujero por lo que no puedo fijarme. ¿Recomendais la pieza del agujero de inox 316 o de bronce?

puse este tipo de bomba por qué le puedo cambiar con facilidad el impaler,y no necesita filtro,las de membrana son más delicadas y necesitan filtro o eso dicen...la bomba que me salió mala es una parecida pero la marca es seaflo aunque la compré en una nautica las hay en AliExpress y el pasacasco mío es libre sin rejilla de bronce por qué temia que criara suciedad esas rejillas y quedará ciega aunque puede que valla bien también
Gracias, el tema repuestos es un aspecto a tener muy en cuenta. ¿recomendais la toma de fondo de bronce o de inox 316, cual es mejor?

En este post de esta tienda explican muy bien para montar un vivero muy apañao https://nauticavintt.com/blog_nautica_vintt/5_montaje-de-vivero.html
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Marzo 26, 2019, 18:29:33
Yo creo que tengo esta, aunque pensaba que era de 60l/m,monte una barata y me duró dos meses https://www.accesorionautico.com/bomba-achique-baldeo-jabsco-water-puppy-30lm-1?gclid=CjwKCAjwm-fkBRBBEiwA966fZLnKZGv69lkTPi8o3KY2pXKb1lfBMhr3LzBRIsjuSai5PMJGaFzd2hoCmgsQAvD_BwE
Esa es autocebante y de bastante caudal (de las que se ponen para que salga con mucha presion para baldeo)
¿cual te salio mala para no pillarla?

Aqui en mi puerto no hay nadie que lleve el vivero instalado con agujero por lo que no puedo fijarme. ¿Recomendais la pieza del agujero de inox 316 o de bronce?

puse este tipo de bomba por qué le puedo cambiar con facilidad el impaler,y no necesita filtro,las de membrana son más delicadas y necesitan filtro o eso dicen...la bomba que me salió mala es una parecida pero la marca es seaflo aunque la compré en una nautica las hay en AliExpress y el pasacasco mío es libre sin rejilla de bronce por qué temia que criara suciedad esas rejillas y quedará ciega aunque puede que valla bien también
Gracias, el tema repuestos es un aspecto a tener muy en cuenta. ¿recomendais la toma de fondo de bronce o de inox 316, cual es mejor?

En este post de esta tienda explican muy bien para montar un vivero muy apañao https://nauticavintt.com/blog_nautica_vintt/5_montaje-de-vivero.html
yo monte el de latón por qué me dijeron que el inox había que ponerle un cable a un ánodo
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Marzo 26, 2019, 20:48:38
yo monte el de latón por qué me dijeron que el inox había que ponerle un cable a un ánodo

Tienes algun tipo de filtro entre la toma de agua y la bomba para evitar algas y etc?
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Marzo 26, 2019, 22:13:50
yo monte el de latón por qué me dijeron que el inox había que ponerle un cable a un ánodo

Tienes algun tipo de filtro entre la toma de agua y la bomba para evitar algas y etc?
nada de nada todo libre,por cierto cuando instales la bomba pon el motor arriba por si algún día pierde una gota de agua no te joda el motor
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Marzo 27, 2019, 22:46:03
yo monte el de latón por qué me dijeron que el inox había que ponerle un cable a un ánodo

Tienes algun tipo de filtro entre la toma de agua y la bomba para evitar algas y etc?
nada de nada todo libre,por cierto cuando instales la bomba pon el motor arriba por si algún día pierde una gota de agua no te joda el motor

Muchas gracias compañero, lo tengo en cuenta.
Estuve hablando con un chico de una nautica que tiene todos los materiales, y me dijo que no me recomendaba la clapeta porque perdia presion, y tampoco temporizarlo porque se morian.
Tambien me dijo que habia clientes que mantenian dias las bombas encendidas (las de flujo continuo, no las autocebantes)

A ti te va bien con los 5 minutos ON 5 minutos OFF, no?
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Marzo 28, 2019, 11:58:28
yo monte el de latón por qué me dijeron que el inox había que ponerle un cable a un ánodo

Tienes algun tipo de filtro entre la toma de agua y la bomba para evitar algas y etc?
nada de nada todo libre,por cierto cuando instales la bomba pon el motor arriba por si algún día pierde una gota de agua no te joda el motor

Muchas gracias compañero, lo tengo en cuenta.
Estuve hablando con un chico de una nautica que tiene todos los materiales, y me dijo que no me recomendaba la clapeta porque perdia presion, y tampoco temporizarlo porque se morian.
Tambien me dijo que habia clientes que mantenian dias las bombas encendidas (las de flujo continuo, no las autocebantes)

A ti te va bien con los 5 minutos ON 5 minutos OFF, no?
si a mí me va muy bien además después de estar toda una tarde con el vivero funcionando lo deje también toda la noche con unos calamares y por la mañana estaba todo perfecto
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Abril 17, 2019, 17:27:13
Ya tengo la toma de fondo y la valvula instalada. Ya me queda menos.

¿Teneis alguno la bomba insonorizada? Habia pensado en meterla en una caja con espuma de poliuretano o algun tipo de aislante
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: jepm13 en Junio 17, 2020, 11:47:20
que os parece este vivero

https://www.youtube.com/watch?v=sGKX9n2kxNU
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: JOPI en Junio 18, 2020, 16:40:38
me parece muy sencillo y es como la mayor parte del personal se lo hace.....ademas de util y efectivo..
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Junio 19, 2020, 13:57:32
Yo lo he tenido asi muchos años, ahora lo voy a instalar fijo en fibra para ganar comodidad y estetica. Al fin y al cabo pesco todo el año la misma tecnica y lo uso siempre
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: jepm13 en Junio 19, 2020, 22:52:06
este tiene 2 viveros no se por que, uno con entrada de agua salada y el otro no

https://www.youtube.com/watch?v=62SkLs0ObsQ
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: flamesay en Junio 29, 2020, 11:25:03
Reflotando el tema, tambien he tenido una mala experiencia con las bombas de la marca seaflo como DAIQUIRI. Valen 20€ pero me duran 2 meses. Estoy mirando otras marcas como seaflo, tsunami y etc a ver si me duran mas aunque sean mas caras.

Por cierto compañero sigues usando el temporizador y te va bien?
Título: Re:Instalación para vivero
Publicado por: Daiquiri en Octubre 08, 2020, 13:26:46
Reflotando el tema, tambien he tenido una mala experiencia con las bombas de la marca seaflo como DAIQUIRI. Valen 20€ pero me duran 2 meses. Estoy mirando otras marcas como seaflo, tsunami y etc a ver si me duran mas aunque sean mas caras.

Por cierto compañero sigues usando el temporizador y te va bien?
hola disculpa por la tardanza pero he estado desconectado, el temporizador va perfecto👌